Структурная формула
Русское название
Тиамин
Английское название
Thiamine
Латинское название вещества Тиамин
Thiaminum (род. Thiamini)
Химическое название
3-[(4-Амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид
Брутто формула
C12H17ClN4OS
Фармакологическая группа вещества Тиамин
Витамины и витаминоподобные средства
Нозологическая классификация
Список кодов МКБ-10
- G54.1 Поражения пояснично-крестцового сплетения
- E51 Недостаточность тиамина
- K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
- L43 Лишай красный плоский
- O25 Недостаточность питания при беременности
- F10.2 Синдром алкогольной зависимости
- K59.8.0* Атония кишечника
- L30.9 Дерматит неуточненный
- L08.0 Пиодермия
- M79.2 Невралгия и неврит неуточненные
- L40 Псориаз
- G83 Другие паралитические синдромы
- I42 Кардиомиопатия
- E05.9 Тиреотоксикоз неуточненный
Код CAS
59-43-8
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антиоксидантное, восполняющее дефицит витамина B1, ганглиоблокирующее, иммуностимулирующее, метаболическое.
Фармакология
Фосфорилируется, образуя тиаминпирофосфат, который и реализует многочисленные эффекты тиамина. После введения внутрь всасывается, главным образом, в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Быстро и полно абсорбируется при в/м инъекции. Распределяется по всем тканям. Ежедневно метаболизируется приблизительно около 1 мг. Суточная потребность в витамине B1 для взрослых мужчин — от 1,2 до 2,1 мг; для лиц пожилого возраста — 1,2–1,4 мг; для женщин — 1,1–1,5 мг с добавлением у беременных — 0,4 мг и у кормящих — 0,6 мг; для детей, в зависимости от возраста, — 0,3–1,5 мг. В виде тиаминпирофосфата, как кофермент многочисленных декарбоксилаз, участвует в метаболизме пирувата, альфа-кетоглутарата и играет важную роль в обмене углеводов. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.
Применение вещества Тиамин
Гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, на гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции), сниженное поступление витамина в организм — нарушение всасывания в кишечнике, голодание, хронический алкоголизм, выраженные нарушения функции печени, тиреотоксикоз, повышенная потребность в витамине — беременность, лактация, период интенсивного роста; неврит, радикулит, невралгия, периферический парез или паралич, атония кишечника, миокардиодистрофия, дерматозы, лишай, псориаз, экзема, интоксикация.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Побочные действия вещества Тиамин
Аллергические реакции — отек Квинке, крапивница, кожный зуд.
Взаимодействие
Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (дитилина и др.). Пиридоксин тормозит превращение тиамина в тиаминпирофосфат, усиливает аллергизацию. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с пенициллином, стрептомицином, никотиновой кислотой.
Способ применения и дозы
Внутрь (после еды) и парентерально. Доза при приеме внутрь составляет для взрослых 10 мг 1–3 (до 5) раза в день. Детям в возрасте до 3 лет назначают по 5 мг через день; 3–8 лет — по 5 мг 3 раза в день через сутки; старше 8 лет — по 10 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — обычно 30 дней. Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл 5% или 6% раствора), и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м взрослым — по 0,02–0,05 г тиамина хлорида (1 мл 2,5% или 5% раствора) или 0,03–0,06 г тиамина бромида (1 мл 3% или 6% раствора) 1 раз в день ежедневно. Детям — по 0,0125 г тиамина хлорида (0,5 мл 2,5% раствора) или по 0,015 г тиамина бромида (0,5 мл 3% раствора). Курс — 10–30 инъекций.